748A0031

Юрий Луценко: В новой Украине возможно все

Выступление Юрия Луценко на Х внеочередном съезде партии «Солидарность»

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить за высокое доверие. Я уже двадцать лет живу и работаю в украинской политике. Был у власти, в оппозиции, был в милиции и в тюрьме.

Скажу откровенно: я устал от процесса бесконечного противостояния личностей, от бесконечного противостояния политических лидеров. Хочется добиться положительного общественного результата.

Возможно ли это?

В новой Украине возможно все!

Страна, которая веками жила без своего государства, в которой 23 года параллельно существовали граждане и государство, меняется на наших глазах. Именно за нее сотни людей отдали жизнь как за свою общее дело. Тысячи людей в первые дни военного противостояния записались добровольцами на ее защиту и — фактически без оружия — пошли на войну за новое общее дело.

В переводе с латыни РЕСПУБЛИКА — это общее дело. Люди борются и умирают за новую Украину. Представить себе еще пять лет назад это было невозможно.

Мы живем в уникальном времени, когда старые общественные правила не работают, а новые еще не вступили в силу. И на самом деле нам с вами предстоит эти новые правила оформить в новый государственный порядок.

Давайте оглянемся вокруг — что изменилось со времен гангстерской диктатуры Януковича? Разве так уже много? Майдан устранил верхушку гангстерской пирамиды, но на местах — те же лица, те же взятки и откаты, и сама несправедливость.

Правила устанавливает парламент. А парламент у нас старый. Коалицию холеры Азарова у нас заменила коалиция дизентерии. Я вышел сюда не для того, чтобы кого обвинять. Тем более, во время войны. Но что может новое правительство, если оно опирается на коалицию, в составе которой треть бывших регионалов. В феврале один из депутатов снял со счетов сотни миллионов гривен и 150 килограммов золота, собираясь бежать. А сейчас он в большинстве и отвечает за налоговую политику и таможню. Мы ждем от него реформ, ожидаем, что правительство может что-то изменить в этой сфере?

Шесть месяцев общественных ожиданий завершились очень небольшими изменениями. Как говорил Остап Бендер Кисе Воробьянинову, «вы больны организационным бессилием и бледной немочью».

Мы все виноваты в такой ситуации: и те, кто имеет должности, и те, у кого их нет. Мы все теряем время.

Разве может Президент эффективно внедрять свою программу, поддержанную в первом туре большинством украинских избирателей? С таким позорным парламентским большинством и таким правительством, которое имеет это большинство в своей основе?

Нет!

Да, Президент может добиться от парламента назначения министра иностранных дел. Однако он не может добиться от сегодняшнего парламента изменений в закон об основах внутренней и внешней политики, за которым Россия до сих пор остается «стратегическим партнером Украины». Именно в таких условиях приходится руководить внешней и внутренней политикой и безопасностью.

Да, Президент может добиться назначения министра обороны. Но даже передача тяжелого вооружения для добровольческих батальонов занимает длительное время.

Областные и районные государственные администрации, которые просто ужасают людей, много где не заменены, потому что, видите ли, коалиционное правительство не внесло соответствующего представления Президенту.

Паралич в проведении реформ — главная угроза для постамайданной Украины. Как следствие, мы видим, как Украину охватывает популизм, который приобретает угрожающие масштабы, и радикализм, угрожающий основам украинской государственности.

Эти две болезни на пути к демократии должна вылечить трезвая, реформаторская сила, которая опирается на курс, поддерживаемый большинством страны, как это показали президентские выборы.

На этом фоне бесконечных и групповых интриг мы имеем необъявленную войну со стороны Российской Федерации. Мы все осознаем, что эта война — единственный способ не допустить достижения лучшего за их уровня жизни у их границ.

Не могу сегодня не процитировать классика — Дмитрия Донцова: «Чтобы мы не делали, какие бы задачи не ставила перед нами история, все останавливаемся перед одной и той загадкой-сфинксом, что хочет съесть нас. Выбора требуют от нас и сами россияне, не идущие ни на какие компромиссы, а ставящие нас перед дилеммой: с ними или против них. Россия всякая пропитана идеей мессианства. Свою экспансию она всегда трактовала в перспективе своей борьбы с Европой. Она инстинктивно считала, что каждое расширение Европы, политическое и культурное, угрожает ее существованию. Ее универсальная проблема — борьба с Западом».

Мы являемся частью такой борьбы. Раз в сто лет мы пробуем вернуться в Европу, но каждый раз нас раньше подавляли. Наша нынешняя задача — осознать, что единственный способ для Кремля не допустить успешной Украины, это наш вызов. Мы должны выстоять и победить.

Сегодня мы имеем два фронта. Фронт внутренний, где уголовные чиновники и олигархия пытаются удержать старые порядки. Второй фронт — внешний, где дети Чингисхана пытаются забрать лучших сынов Украины и ее волю к европейскому будущему.

Кстати, именно в этом зале, Президент Порошенко еще месяц назад сказал одну из ключевых фраз: война не отменяет необходимости реформ. Наоборот, она требует реформ уже сегодня. Немедленно.

Хочу, чтобы все демократические силы, партии, общественные организации Майдана услышали: нельзя играть в «дурака», когда враг играет в преферанс. Это слова Оксаны Пахлевской.

Между тем украинские политики продолжают играть в перетягивание каната.

Для победы на обоих фронтах нам нужно единство. Она упоминается в нашем официальном и духовном Гимне.

Сегодня мы создаем не очередную политическую партию. Все здесь присутствующие имеют целью создать объединение существующих патриотических проукраинских демократических групп, которые совместно и в единстве работали бы ради лучшей Украина для всех, а не для избранных.

После консультаций с региональными организациями, я предлагаю переименовать партию «Солидарность» в «Блок Петра Порошенко». Такое название может стать нашим предложением-приглашением к УДАРу, «Батькивщине», «Фронту Змін», всем демократическим проевропейским силам к единению ради победы и на фронте, и в парламенте.

Мы говорим об объединении равных. Мы говорим о Петре Порошенко как о человеке, которому большинство граждан страны доверили будущее государства. Такое объединение означает, что вместе с Президентом, на программе, которую поддержало большинство избирателей, в блоке с коллегами по демократическому проевропейском лагерю мы готовы идти к победе.

Объясните мне, какая на самом деле идеологическая разница между упомянутыми партиями и другими общественными организациями?

Неужели после жертвы Небесной Сотни, после массового героизма на фронтах, персональные амбиции и дальше будут руководить украинской политикой? Неужели эти амбиции будут означать больше, чем наше общее дело?

Наша гениальная поэтесса Лина Костенко давно сказала:

Є боротьба за волю України.

Все інше — то звичайне мискоборство.

Уверен, что вместе мы можем изменить правила украинской политики.

И мы должны брать пример с Украинского Войска. Два-три дня в неделю я провожу там — на фронте. И ни разу не видел, чтобы десантники, армейский спецназ, Нацгвардия, добровольческие отряды делились на фракции.

У них общая, а потому победная коалиция.

Политики должны взять пример с украинского войска и стать в единый строй. Стать единым организмом для достижения победы в парламенте на ниве социальных и экономических реформ.

Хочу, чтобы парад Победы украинского войска прошел в новой Украине.

В Украине, где будет малое сервисного типа государство и большая украинская культура, где будут низкие налоги и высокие технологии, узкие полномочия для чиновничества и большие полномочия для самоуправления.

Не буду долго об этом говорить, потому что все партии знают, что надо делать. Они даже знают, как это надо делать. Но пока продолжают заниматься квотами, взаимными интригами.

Инфляция слов привела к девальвации такой политики и таких политиков.

Преодоление этого недоверия — это план, команда, результат. Общий для всех.

Большая идея порождает большие усилия. Все достижимо, когда команда умных и преданных государству людей посвящает себя общей цели.

Я уверен, что у нас все получится.

Украина — превыше всего!

Слава Украине!

custom essay writing service writing college essays custom essay service buy an essay research paper writer buy an essay college paper write my paper for me cheap essay writing case study help do my essay buy research papers writing a case study college essay writer essay writer help professional writing college essay writers