мінськ

Геращенко: РФ вновь сознательно срывает работу гуманитарной группы заявлениями, что Россия не является участником и стороной конфликта на Донбассе

Об этом на странице в Facebook отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Трехсторонний контактной группе в Минске Ирина Геращенко, комментируя сегодняшнее заседание групп.

«Чем ближе к выборам в Украине — тем более несдержанной и вульгарной становится позиция РФ и контролируемых ею марионеток. РФ вновь сознательно срывает работу гуманитарной группы заявлениями, что Россия не является участником и стороной конфликта на Донбассе, чтоо «нас там нет» и пытается навязать условие прямого диалога Киева и оккупированных Донецка и Луганска », — сообщила политик,

Геращенко еще раз подчеркнула, что позиция Украины и украинских переговорщиков четкая и полностью соответствует минским соглашениям.

«Первое: мы отмечаем трехсторонний формат минских групп Украина — РФ — ОБСЕ. Второе: мы требуем от РФ выполнения минских соглашений, в первую очередь, гуманитарного блока и блока безопасности , мы ожидаем активной работы русских в группах, а не «валяния ваньки». Третье: никакого прямого диалога Киева с марионетками Кремля не будет. Мы ожидаем от Кремля ответы на наши предложения обмена политзаключенных Кремля на осужденных в Украине русских и разблокирования процесса освобождения заложников из оккупированного Донбасса, где все решает ФСБ, а не марионетки Кремля. Четвертое: украинская сторона настаивает на том, что любая попытка использовать в документации или дискуссиях минских групп терминологию, которая не соответствует минским соглашениям — недопустима », — написала она.

«Мы не принимаем никаких бумаг с аббревиатурами« ЛНР »,« ДНР », в минских соглашениях четко определено, что Донецк и Луганск — это отдельные территории УКРАИНЫ. И ожидаем от координаторов неукоснительного соблюдения минских соглашений, в том числе, в терминологии », — добавила депутат.

«Кроме того, мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождения — нет ни одного ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников », — отметила Ирина Геращекно.

Также представители Украины сегодня сообщили координатору от ОБСЕ Фришу о недавней встрече с семьями пропавших без вести. И попросили координатора в апреле также встретиться с семьями пропавших, ведь несмотря на все наши усилия, РФ блокирует создание механизма поиска пропавших.

Резюмируя, Ирина Геращенко отметила: «Мы настаиваем на разблокировании освобождения. И готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых в оккупированном Донбассе».

custom essay writing service writing college essays custom essay service buy an essay research paper writer buy an essay college paper write my paper for me cheap essay writing case study help do my essay buy research papers writing a case study college essay writer essay writer help professional writing college essay writers