співаковський

Закон «О высшем образовании» должен изменить поведение субъектов образовательного процесса — Спиваковский

Об этом в интервью «Общественному ТВ» сообщил первый заместитель председателя Комитета по вопросам образования, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский.

По его словам, новый закон о высшем образовании должен изменить поведение субъектов образовательного процесса: студентов, преподавателей и самих университетов.

«А теперь давайте посмотрим, как ходили студенты в университет за « бумагой » (дипломом) три года назад, так и ходят. Как преподаватели ходили, чтобы больше получить нагрузку, так оно и происходит сегодня », — отметил Спиваковский.

Народный депутат напомнил об отсутствии практической реализации мобильности студентов.

«Мобильность, задекларированная в соответствии с Болонским процессом, фактически не реализована, потому что нет инструментов, которые позволят студенту поехать в зарубежный вуз, учиться там в течение семестра и, проинформировав об этом свой вуз, получить зачисление того обучение в своем университете. Соответствующих механизмов нет, есть только декларация в виде закона, а на практике ничего не изменилось », — отметил Спиваковский.

Также, по мнению нардепа, студенты недостаточно включаются в научно-исследовательскую работу в университетах.

Среди проблем, которые объективно мешают сегодня повышению качества образования в отечественных вузах, он назвал недостаточное финансирование университетов.

«Как можно обеспечить обучение студента, если государство выделяет на это 2 доллара в день?», — подытожил Александр Спиваковский.

custom essay writing service writing college essays custom essay service buy an essay research paper writer buy an essay college paper write my paper for me cheap essay writing case study help do my essay buy research papers writing a case study college essay writer essay writer help professional writing college essay writers