депутат

Депутатская неприкосновенность должна быть исключительно служебная — в рамках выполнения полномочий парламентского контроля и законодательной деятельности — Валерий Карпунцов

Законодательство о привлечении народного депутата к уголовной ответственности позволяет подозреваемым покинуть страну до момента задержания.

Об этом в интервью изданию «Цензор.Нет» заявил народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Валерий Карпунцов.

«Дело в том, что законодательство позволяет возникать таким ситуациям. У нас много спекуляций по поводу неприкосновенности. Каждая политическая сила, которая идет в парламент, обещает прийти и снять ее. На вопросе неприкосновенности вообще нельзя спекулировать. Она должна быть, однако, служебная — исключительно в рамках выполнения своих полномочий парламентского контроля и законодательной деятельности. Это у депутата. У судьи — в рамках осуществления правосудия, а не в том, что пьяный вышел, пострелял в соседа, но трогать его нельзя. Ведь это бред », — заявил Валерий Карпунцов.

Комментируя побег из Украины от уголовного преследования народного депутата Александра Онищенко, Валерий Карпунцов отметил: «Так вот, возвращаясь к Онищенко. В Конституции сказано, что всем, кто законно находится на территории Украины, гарантируется право ее покинуть. А для того, чтобы доказать, что это пребывание незаконно, нужно решение суда. Для этого надо привлечь к уголовной ответственности. В данном случае перед этим — снять неприкосновенность. Пока этот круг пробежишь, можно 20 раз вылететь, вернуться и снова убежать ».