луценко

Юрий Луценко: Выборов не будет. Будет работа на страну

Из выступления Юрия Луценко на заседании Верховной Рады Украины 14 апреля 2016

В эти дни у нас печальная годовщина — два года назад началась украино-российская война. Началась она с того, что некоторые делил Украину на «западников» и «восточников». Потому что некоторые своими донецкими «монолитами» довел до смертей Донецк, Луганск и оккупированный концлагерь Крым.

Поэтому, прошу , прежде всего, прекратить делить людей по месту происхождения, по партийности , по вере. Мы все — Украинцы. Только кто-то гордится этим, а кто-то прячет этот паспорт на случай вызова в ГПУ.

Правительство, которое мы сегодня провожаем, работало в экстремально тяжелых условиях войны. Конечно, сейчас можно говорить о его недостатках. Я о них откровенно и эмоционально говорил с этой трибуны раньше. Но сегодня время собирать камни. Поэтому следует сказать, что Правительство Арсения Яценюка было причастно к тому, что мы создали Украинскую Армию, как бы этого не хотелось «оккупационному» блоку.

Это Правительство обеспечило энергетическую независимость, и мы прожили зиму без вонючего московского газа. Это Правительство укрепило бюджеты городов на 40 процентов. Кстати, на Донбассе тоже.

Поэтому, этому правительства есть за что поблагодарить, и Арсений Петрович заслуженно получил сегодня аплодисменты. Так же заслуженно, как в свое время он получал критику.

Сегодня исторический день. Не потому, что мы меняем одного премьера на другого. Этот день исторический, поскольку две фракции украинского парламента смогли преодолеть вредную украинскую привычку драться до расстрела. Мы нашли в себе силы создать коалицию в 227 народных депутатов, входящих в БПП и Народный фронт, чтобы дальше идти путем, который определил нам Майдан.

Слава тем, кто взял на себя такую ​​ответственность.

Надо привыкнуть, что отставка правительства является важной, но это не трагедия. Правительство — это не кормушка и не священная корова. Правительство — это возможность изменить ситуацию в стране к лучшему. Правительство — это инструмент. Оно — как опытный менеджер использует различные инструменты. Так же, как мы — парламент, нанятые людьми Майдана, должны эти инструменты менять.

Следующее Правительство не будет командой «звезд Фейсбука». Следующее Правительство не будет соревноваться в лозунгах. Следующее Правительство будет прагматично работать на людей и на Украину.

Хочу, чтобы Правительство получило аплодисменты не тогда, когда оно будет назначено, а тогда, когда будет приходить в комитеты парламента и на пленарные заседания с серьезными, прорывными реформаторскими законами, которые позволят всем нам говорить не с надеждой, а с уверенностью — Слава Украине!

***

Сейчас в зале происходят два разных действия. Есть люди, которые взяли на себя ответственность за то, чтобы страна стала меняться к лучшему. Эти люди вошли в кОалицию, в которой насчитывается свыше 230 голосов, из которых 227 насчитывают фракции БПП и Народного фронта. Таким образом, коалиция, которая имеет большинство, ежедневно пополняется новыми заявлениями.

Конституция требует внесения кандидатуры нового премьера коалицией именно фракций, которые имеют 226 голосов. Такая численность у нас есть.

И именно этот факт бесит тех, кто хочет кричать о кАолицию. Не получится, господа! Мы будем строить страну, несмотря на то, что этого не хочет широкая оппозиция. Широпа не будет править в этой стране.

У нас будут выполняться наказы Майдана. У нас будет преодолеваться коррупция. У нас будут новые рабочие места как единственная возможность преодолеть бедность, на которой вы — широпа — паразитируете.

В нашей стране будут меняться условия ведения бизнеса. Да, из Европы будут приезжать сюда, а наши — работать за рубежом.

Но за деньги олигархов лидеры фракций на частных самолетах отдыхать на островах не будут.

У нас не все сразу сделается.

С завтрашнего дня не наступит рай.

Вся страна воюет и сразу на трех фронтах. У нас не только война с Кремлем, но и война с коррупцией и война за новую экономику. Нам придется всем справляться.

Те, кто объединились в коалицию, — это солдаты этой украинской войны.

Те же, кто кричит, чтобы покричать, являются теми, кто помогает врагу. Его пятой колонной.

Я с уважением отношусь к оппозиции, сам в ней часто был. Но оппозиция должна быть к конкретным шагам конкретного правительства, а не к стране ради голого пиара и очередного избирательного шабаша.

Не будет этого. Понимаю печаль наших широких оппозиционеров — выборов не будет. Будет работа на страну.