_KOS0677

Рада приняла Закон о государственной службе

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект регистр.№ 2490 «О государственной службе». За соответствующее решение проголосовал 261 депутат.

Данным законопроектом предусматривается разграничение политических и административных должностей в органах государственной власти, а также проведение открытых конкурсов при назначении чиновников. Кроме того, теперь система дисциплинарной ответственности госслужащих состоит из исчерпывающего перечня оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.

В финансовом плане законопроект фактически отменяет спецпенсии, дополнительные отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

В законе указано, что украинскому языку предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, во время выполнения должностных обязанностей, а также это язык делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц. При этом речь идет о том, что государственный служащий должен свободно владеть государственным языком » и, при необходимости, региональным языком или языком национальных меньшинств, определенной в соответствии с законом».

Действие этого закона распространяется на государственных служащих, в частности, Секретариата Кабинета министров Украины; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

В то же время, действие закона не распространяется, в частности, на Президента Украины, главу Администрации Президента Украины и его заместителей, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов Украины и депутатов местных советов.

Закон вступит в силу с 1 мая 2016 года.