51863883_2207363252850249_4329224801261453312_n

Демчак: украинские парламентарии изучали польскую модель системы кредитной кооперации

Об этом народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», заместитель Председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак написал на странице в Facebook, подводя итоги рабочей поездки в Польшу.

Как рассказал Демчак, делегация украинских представителей в рамках разработки законопроекта 9078 «О деятельности кредитных союзов», посетила г. Сопот, где изучали польскую модель системы кредитной кооперации, функционирования платежных систем в кредитных союзах Польши под механизмом надзора Национального банка Польши, специальные правила учета в польских кредитных союзах.

«Также совершили визит в кредитный союз Стефчика, где обсуждали процедуру осуществления платежей, гарантирования вкладов через Банковский фонд гарантирования и специальные правила учета для кредитных союзов, расширение финансовых услуг и оценку кредитных рисков кредитных союзов», — рассказал парламентарий и добавил, что украинская делегация встретилась с главами и представителями кредитных союзов Польши и другими чиновниками.

«Напомню, законопроект 9078 предусматривает уточнение определения термина« кредитный союз », а также принципы деятельности и особенности правового статуса кредитного союза; конкретизацию порядка удовлетворения требований кредиторов кредитного союза; определение условий и оснований признания кредитных союзов проблемными и неплатежеспособными; установление особенностей членства в кредитных союзах физических и юридических лиц; уточнение порядка управления кредитным союзом; определение правового статуса ассоциаций и объединений кредитных союзов, в том числе как саморегулируемых организаций и т.д. «, — напомнил новеллы законопроекта Руслан Демчак.