співаковський

Спиваковский: помимо бюджетного финансирования, необходимы пути диверсификации финансирования университетов и наработки других подходов к финансированию учреждений вузов

Об этом Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам образования, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский заявил во время заседания ученого совета Киевского национального университета строительства i архитектуры.

Депутат в своем выступлении кратко очертил существующие в высшем образовании проблемы и видение Комитета по их практическому решению.

«Правительством принято постановление, согласно которому предусмотрено 20 процентное повышение должностных окладов преподавателям высших учебных заведений. Это важно, но это лишь точечные меры. Мы и в дальнейшем наблюдаем миграцию … Причем она происходит как за границу, так и между территориями Украины.

Этот вопрос и другие станут предметом рассмотрения на выездном заседании Комитета 13 февраля в городе Харькове на базе Харьковского политехнического института », — сообщил Спиваковский на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что на выездном заседании будут обсуждаться три важных проблемы по управлению университетами и приобретению реальной, а не декларируемой автономии, в том числе, и ее финансовой составляющей; вопросы, которые будут касаться финансирования университетов.

«Я убежден, что кроме бюджетного финансирования, нужны соответствующие пути диверсификации финансирования университетов и наработки других подходов к финансированию высших учебных заведений вообще.

Не менее важный вопрос, который особенно касается наших лидеров, — это вопрос измерения на рынке образовательных услуг. Это необходимо для того, чтобы мы давали и украинскому обществу, и международному сообществу реальную объективную информацию о том, кто является лидером на рынке образовательных услуг и по специальностям, и в регионах, и вообще по стране », — отметил депутат.

Спиваковский убежден в том, что только рассматривая эти три вопроса в целом, можно начать путь к решению проблемы формирования устойчивого развития человеческого капитала в Украине.

«Если же и в дальнейшем мы будем ориентироваться исключительно на сырьевую отрасль, то мы будем обеспечивать исключительно линейное развитие нашей экономики, что, как следствие, приведет только к низким зарплатам и пенсиям.

Поэтому экспоненциальное развитие экономики находится в наших руках. Нам нужно больше свободы для создания подходящих площадок для стартапов, для сотрудничества с бизнесом, для научного творчества и разработок », — отметил Александр Спиваковский.