Томос5

Партийцы Винницкой области присоединились к молитве вместе с Президентом в Спасо-Преображенском соборе

13 января в Виннице состоялась молитва верующих в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В молебне приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, народный депутат Алексей Порошенко, руководители города и области. К мероприятию присоединились активные члены партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» из разных районов Винницкой области.

Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний поздравил верующих с Рождеством и выразил благодарность Петру Порошенко за активную работу и приложенные усилия для получения Томоса.

Томос5

«В эти прекрасные и праздничные дни Украина вдвойне празднует те исторические события, которые произошли в жизни нашей уже единой Украинской Православной Церкви и в жизни нашего государства. Украинская церковь долго шла к своей независимости, и в эти дни получила Томос. Этот документ сейчас здесь, в соборе, и он показывает, что мы входим в семью поместных православных церквей на равных правах со всеми остальными православными церквями. Я благодарю Президента Украины за дипломатический талант и настойчивость. Начиная с первых дней каденции Вы работали для того, чтобы эта мечта украинцев была воплощена в жизнь», — сказал Митрополит Епифаний.

Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что молитвы каждого украинца помогли получить Томос.

«Светлые дни Рождества являются одними из самых счастливых в году. Но в этом году Рождество мы празднуем по-особенному, потому что Господь даровал нам огромный подарок, о котором веками молились украинцы. Я приехал сюда со словами благодарности каждому из вас за молитву, потому что без вашей молитвы это все было бы невозможно, за ту веру, которую вы демонстрировали, поблагодарить владыку Симеона», — отметил Петр Порошенко.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон в благодарность Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию и Президенту Украины Петру Порошенко подарил иконы.

Томос3

«2018 год стал выдающимся в нашей истории, начиная со светлого понедельника, когда наш Президент посетил Фонарь, чтобы поговорить с его Всесвятейшеством о предоставлении автокефалии. Мы получили то, чего ждали много столетий. Сегодня здесь перед нами эта благословенная грамота — Томос, которая свидетельствует, что Украина стала 15-й сестрой православного мира среди тех, кто имеет автокефалию», — подчеркнул Владыка Симеон.

Петр Порошенко отметил, что Винницкая область является лидером по количеству приходов, которые приняли решение присоединиться к Православной Церкви Украины.