7

На Харьковщине состоялся Вертеп-фест-2019

К участникам и гостям праздничного действа присоединилась председатель Харьковской ОГА, депутат облсовета от БПП Юлия Светличная.

«Традиционный фестиваль, основанный на Харьковщине три года назад, расширяет свои границы. Сегодня шесть стран мира присоединились к нам для того, чтобы вместе спеть известную украинскую колядку «Нова радість стала», — рассказала председатель ХОГА Юлия Светличная. — На два дня Харьков погружается в атмосферу сказки.

1

Почти 1500 участников, 100 коллективов со всех регионов Украины на 60 локациях подарят харьковчанам известные песни, вдохновят традициями и порадуют хорошими пожеланиями на 2019 год. Сердце Украины в эти дни бьется именно здесь, на Харьковщине. И я уверена, что оно достаточно велико, чтобы добром, радостью и единством поделиться со всеми украинцами».

Председатель ХОГА отметила, что в этом году в рамках фестиваля впервые состоятся этновечерницы, которые дают возможность коллективам из разных регионов обмениваться традициями. На них также приглашены представители этнических сообществ Харькова. Кроме того, впервые для фестиваля разработали электронное приложение — путеводитель по локациям мероприятия.

«Проведение Вертеп-феста нужно продолжать. Традиции — это то, что объединяет всех украинцев. А сегодня нам необходимо объединяться ради развития нашей страны», — подчеркнула Юлия Светличная.

4

12 января в рамках Вертеп-фестиваля состоялось выступление коллективов фестиваля «Святовид». Также по улице Сумской прошел Парад вертепов. Участники фестиваля и все желающие харьковчане прошли от площади Конституции до площади Свободы.

После этого на главной площади Харькова состоялась всеукраинская акция – исполнение колядки «Нова радість стала». К исполнению колядки в этом году присоединились более 30 городов и сел Украины. Одновременно колядка звучала в Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах, Франции и Польше.