ukrainskiy_flag_sudno

Ирина Фриз: Законом о прилегающей зоне Украина сможет увеличить территорию контроля на Черном море вдвое

Сегодня на утреннем заседании Верховная Рада 238 голосами «за» поддержала в первом чтении проект Закона о прилегающей зоне Украины (реестр. №8361).

«Данный законопроект позволит установить прилегающую зону Украины в 24 морские мили на Черном море. Закон создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины. Это позволит более эффективно защищать национальные интересы Украины », — отметила во время обсуждения законопроекта автор документа, народный депутат фракции Партии » Блок Петра Порошенко » Ирина Фриз.

Парламентарий подчеркнула, что прилегающая зона, согласно международным нормам, не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции. Впрочем, эта зона является тем участком морского пространства, где любаое прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных).

«Таким образом, можно сказать, что де-факто настоящим Законом Украины сможет увеличить территорию контроля на Черном море в два раза», — добавила она.

Также Ирина Фриз отметила: «Такая возможность предусмотрена Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, которую Верховная Рада ратифицировала в июне 1999 года. 55 стран уже определили в своем законодательстве прилегающую зону в 24 морских мили. Сейчас мы можем стать пятьдесят шестой страной, которая реализует такое право, согласно Конвенции 1982 года (Россия это сделала еще в 1998 году). Должна отметить, что аналогичные инициативы последние 15 лет блокировались пророссийскими силами в нашем парламенте ».

Также политик отметила, что крайне важной нормой, которая предлагается Законом, является то, что в прилегающей зоне всем судам, за исключением катерных-корабельного состава ВМС Украины и Центрального органа исполнительной власти, осуществляющим функции охраны государственной границы Украины, запрещается отключение автоматической идентификационной системы (АИС).

По мнению народного депутата, это позволит установить прозрачность в акватории Черного и Азовского морей, эффективно контролировать движение судов, предотвращать многочисленные факты отключения АИС для осуществления нарушителями незаконных мер в закрытые порты Крыма, а также осуществление незаконной перевалки грузов в море в ущерб национальным интересам Украины.

Резюмируя свое выступление, Ирина Фриз отметила: «Без принятия этого закона Украина не может осуществлять указанного выше контроля. Законопроект разработан и согласован с Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, Государственной пограничной службой и Министерством обороны».