радиация-4697983

Домбровский: проект закона 5550 гармонизирует наше законодательство с европейским в сфере использования ядерной энергии

Об этом, во время рассмотрения законопроекта 5550 о внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии, отметил народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский. Народные депутаты 241 голосами поддержали этот законопроект за основу.

«Предложенные изменения в законопроекте 5550 разработаны для гармонизации отечественного законодательства с европейским и предлагают ввести стандарты МАГАТЭ. Положения документа усиливают защиту работников отрасли ядерной энергетики и других видов деятельности, при которых лицо получает ионизирующее излучение. В частности, устанавливается четкая предельная норма максимального облучения в год для студентов и стажеров, что будет способствовать защите от профессиональных заболеваний «, — подчеркнул политик.

Также парламентарий отметил, что принятие этого законопроекта существенно ужесточает требования к медицинскому оборудованию и препаратам, где используется радиационное излучение: рентгеновские аппараты, компьютерная томография, радиотерапии должны стать безопасными и качественными для украинских граждан.

Кроме того, народный депутат отметил: «Учитывая важность продолжения гармонизации нашего законодательства с европейским, и возможность усиления защиты граждан, в частности, при оказании медицинских услуг и лечении, должны поддержать этот законопроект».