5588882

Арешонков Парламент совместно с Правительством должны разработать действенный механизм, который обеспечит питание детей-чернобыльцев

ВР приняли за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно выплаты денежной компенсации на бесплатное питание детей) (рег. № 6230). За соответствующее решение проголосовали 252 депутата.

Как пояснил заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы ВР, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Владимир Арешонков, законопроектом предлагается установить ежемесячную денежную помощь на питание учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, студентов колледжей и техникумов, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, являющихся инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы.

«На сегодня действует Постановление Правительства, согласно которого уплачивается 370 грн в месяц семьям, дети которых не проходят систему питания. К тому моменту, когда Правительство не подтвердит свою позицию, что оно готово поднять сумму выплаты денежной компенсации, принимать этот законопроект в том виде, в котором он есть,  чрезвычайно рискованно. Мы можем только ухудшить ситуацию с финансовым обеспечением питания детей », — пояснил Арешонков.

Он также отметил, что нужно прийти к общей позиции и вместе с данным законопроектом принимать решение Правительства об увеличении денежной компенсации на питание.

«Нужно разработать действенный механизм, который обеспечит питание детей. Предлагаю направить законопроект на обработку авторам, чтобы мы пришли к общему мнению с Правительством, и только после этого голосовали в целом за закон », — отметил Владимир Арешонков.