4

Переселенцы получат 24 квартиры в общежитии в Золочеве

С ходом реконструкции здания, где смогут жить около 100 человек, ознакомилась председатель ХОГА, депутат облсовета от БПП Юлия Светличная во время рабочей поездки в Золочевский район.

Общежитие для внутренне перемещенных лиц в Золочеве начали создавать в 2016 году с помощью финансирования, выделенного Украинским фондом социальных инвестиций. С этой целью реконструируют здание бывшего неврологического корпуса центральной районной больницы, которая долгое время пустовала. На данный момент здесь заменили и утеплили крышу, установили пластиковые окна и утеплили фасад, перепланировали внутренние помещения, провели все коммуникации и электричество, забетонировали пол и поштукатурили стены. Сейчас строители переходят к отделочным работам.

5

«В Харьковской области проживает больше всего внутренне перемещенных лиц — официально зарегистрировано 125 тысяч. Безусловно, некоторые из них могут сами обеспечить себя и снимать или приобрести жилье, но многим нужна помощь, — отметила Юлия Светличная. — Благодаря одной международной организации сейчас проводится ремонт здания, где разместится общежитие на 24 семьи. Уже в этом году люди заедут в собственное жилье».

«Комнаты от 16 квадратных метров, также 3 санузла, 3 кухни, прачечная, душевые и т.д.», — рассказал заместитель председателя Золочевской РГА Игорь Шмитько.

По его информации, на данный момент в районе около 200 переселенцев нуждаются в жилье. Пока вопрос решается, люди снимают квартиры или частные дома.