співаковський

Спиваковский: депутаты должны поддержать законодательную инициативу об установлении именных стипендий ВР студентам ВУЗов

Об этом народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко», Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский заявил во время заседания Согласительного совета.

«На сегодня на рассмотрение парламента вынесен проект постановления о внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины » Об установлении именных стипендий Верховной Рады Украины студентам высших учебных заведений » об увеличении размера именных стипендий Верховной Рады Украины, рег. №7418. Именно 1 ноября Кабинет министров Украины решил вопросы, что именные стипендии Кабмина повышены. Таким образом, только именные стипендии Верховной Рады остались на прежнем уровне. Нам необходимо выровнять права студентов, получающих именные стипендии Кабмина, Президента и Верховной Рады Украины », — сказал Спиваковский.

Он также рассказал, что Комитетом рассматривается проект Закона об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав, рег. №7466.

«Комитет по вопросам образования и науки две недели обрабатывал данный законопроект. Самое главное это то, что рабочей группой, в состав которой мы включили представителей сферы интеллектуальной собственности, в том числе, искусных коллективов, экспертной среды и общественных организаций, наконец наработан единый консолидированный подход к системе эффективного коллективного управления правами правообладателей в сфере авторского и смежных прав » — отметил Спиваковский.

Он также добавил, что члены рабочей группы приняли решение провести еще одно заседание сегодня, на котором редакционно и стилистически окончательно доработать «draft» законопроекта.

«Далее окончательный текст законопроекта и сравнительная таблица к нему будут предоставлены членам Комитета по вопросам науки и образования, чтобы уже в эту среду, 4 апреля, рассмотреть законопроект на своем заседании и передать его для рассмотрения во втором чтении парламентом», — отметил Спиваковский.