29136543_2059366454075358_4466308670910536972_n

Чубаров: на этапе подготовки деоккупации Крыма нужно создать правовые условия для развития Крыма в составе Украины

Об этом Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров заявил во время встречи руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических миссий и аккредитованных в Украине международных организаций на тему: «От стратегической выдержки до стратегического видения».

Парламентарий отметил, что правовые условия для успешной реинтеграции Крыма необходимо создать до деоккупации полуострова, сообщает УНИАН.

«В отличие от некоторых скептиков, которые думают, что любые вопросы, касающиеся совершенствования статуса Автономной Республики Крым, целесообразно обсуждать после деоккупации Крыма, мы наоборот утверждаем, что именно на этапе подготовки деоккупации Крыма мы обязаны создать все правовые условия для успешной реинтеграции Крыма в период после деоккупации и которые будут обеспечивать его дальнейшее и устойчивое развитие в составе Украинского государства «, — заявил Чубаров.

«Более того, без всякого преувеличения мы утверждаем, что именно переформатирование статуса автономии Крыма на основе, опирающейся на нормы и принципы международного права, в том числе, на права коренных народов на самоопределение в формах, которые не нарушают территориальную целостность существующих государств, предоставит Украине, нам всем новые рычаги и механизмы для скорейшего восстановления государственного суверенитета Украины над Крымом «, — добавил он.

В этой связи он пояснил, что с этой целью Конституционной комиссией Украины в мае 2017 года была создана рабочая группа, которая подготовила проект изменений и дополнений в Конституцию Украины в части Крыма. «Поскольку данный текст еще не рассмотрен Конституционной комиссией, мы воздерживаемся от его распространения», — сказал Чубаров.

29177260_1561862430575572_6067377484469370880_n

В то же время, он назвал основные положения предлагаемых изменений. «Источником особого статуса Крымской автономии есть право крымскотатарского народа на самоопределение. Конституция Крымской автономии должна приниматься представительным органом автономии по согласованию с Курултаем крымскотатарского народа. Крымскотатарский язык используется во всех сферах общественной жизни наряду с государственным языком, кроме тех сфер, которые будут определены отдельно законом «, — сказал Чубаров.

Также он сказал, что еще один принцип, который должен быть в Конституции Украины, заключается в обеспечении «гарантированного представительства крымскотатарского народа». Кроме того, предлагается закрепить высшие представительные органы крымскотатарского народа в Основном законе как органы, избираемые «коренным народом, по правилам, им установленным» — речь идет о Курултае и Меджлисе. Вместе с тем, он сказал, что значимые для развития автономии вопросы должны приниматься по предварительному согласию представительных органов крымскотатарского народа.

«Такие принципы, по нашему убеждению, укрепляют территориальную целостность Украины в Крыму и делают невозможным в будущем нарушение государственного суверенитета Украинского государства на любой его территории», — сказал Чубаров.