16640697_1266268236743302_477105749131918928_n

Домбровский: законопроект по производству электрической энергии из альтернативных источников будет способствовать повышению эффективности инвестиций

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Александр Домбровский.

Он сообщил, что в Комитете готовится ко второму чтению законопроект О регулировании градостроительной деятельности по улучшению инвестиционных возможностей в сфере производства электроэнергии из альтернативных источников, реестр.№6081.

«Год назад мы с коллегами зарегистрировали законопроект №6081 по улучшению инвестиционных возможностей в сфере производства электроэнергии из альтернативных источников.

В декабря 2017 года этот законопроект был принят в первом чтении и сейчас он готовится ко второму чтению в комитетах ВРУ », — напомнил Домбровский.

Депутат отмечает, что суммарная мощность объектов возобновляемой энергетики, на которые выданы технические условия, уже почти достигла значения предельной возможности присоединения в рамках существующей конфигурации сети.

«Главной причиной существования проблемы « бронирования » мощностей является то, что на сегодняшний день в соответствии с положениями части седьмой статьи 30 Закона Украины « О регулировании градостроительной деятельности », технические условия действуют до завершения строительства объекта, то есть не имеют ограничения срока действия. Законопроектом предусматривается ограничить срок действия технических условий на присоединение объектов ВИЭ к электрическим сетям до 3 лет », — отметил Домбровский.

Он также обратил внимание на то, что принятие этого законопроекта усовершенствует законодательство в сфере градостроительной деятельности; будет способствовать повышению эффективности инвестиций; позволит избежать спекуляций с выданными техническими условиями.