27750044_2021193977896943_1307518467667026756_n

Белькова: все члены правления НБУ должны быть аполитизированными профессионалами в банковской сфере

Об этом народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Ольга Белькова написала на странице в Facebook по результатам рабочей встречи членов МФО «За улучшение сотрудничества с международными финансовыми и донорскими организациями», которая была посвящена вопросам трансформации финансового и банковского сектора.

Парламентарий обозначила основные задачи встречи: «Мы хотели понять основные ожидания от наших гостей — представителей миссий в Украине МВФ, World Bank, EBRD, USAID, EU Delegation, в части законопроектов в довольно узком законодательном поле. Наши партнеры пришли с полностью консолидированной перечнем из 20+ законопроектов. Мы немного даже позавидовали, что предложения различных организаций резонируют и усиливают друг друга. Политические же партии, часто настаивают, что именно их требования важнейшие «.

По словам Бельковой, во время встречи были обсуждены назначение Председателя Национального банка Украины и ряд законопроектов для регуляции деятельности банков.

В отношении Председателя Нацбанка, парламентарий уверена, что решающая роль в этом вопросе принадлежит Парламенту …

«… но приятно, что у международных финансовых институтов есть сотрудничество и поддержка кандидата, который сегодня выносится на голосование. Представители МВФ отдельно подчеркивали недопустимость «торговли» голосами для получения должностей замов и назначения туда каких-либо политических представителей. Все члены правления НБУ должны быть аполитизированными профессионалами в банковской сфере. Все присутствующие депутаты согласились «, — отметила политик ..

Также был рассмотрен ряд законопроектов, среди которых особо выделены те, которые завершают реформирование финансовых регуляторов и методов корпоративного управления государственными банками.

«Все партнеры особенно ожидают законопроекты # 2413 (перераспределение регуляторного влияния между существующими регуляторами), # 7180 (государственные банки), # 6303, # 7055. Мы с коллегами договорились проинформировать свои фракции и способствовать дальнейшему продвижению в повестки дня ВРУ «, — резюмировала Ольга Белькова.