KOS_0990

Олег Мусий возглавил Межфракционное депутатское объединение по вопросам профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями

Народный депутат от Блока Петра Порошенка Олег Мусий возглавил Межфракционное депутатское объединение по вопросам профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, созданное в Верховной Раде Украины по его инициативе.

Неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет, хронические болезни органов дыхания) обуславливают более 2/3 общей заболеваемости и около 86% смертей в Украине. ВОЗ объявила об эпидемии неинфекционных болезней в мире. К 2030 году организация прогнозирует увеличение смертей от неинфекционных болезней в 52 млн. в год.

Объединение создано с целью выработки и воплощения  в жизнь комплексной национальной политики по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которые являются гуманитарной проблемой, угрожающей национальной безопасности государства. В частности, для разработки и внесения на рассмотрение парламента законодательных инициатив, направленных на решение многовекторной проблемы неинфекционных заболеваний, создание системы профилактики, раннего выявления и адекватного лечения опасных заболеваний, внедрение механизмов уменьшения воздействия вредных факторов, вызывающих их возникновение.

В состав объединения вошли: Олег Мусий, Анна Гопко, Константин Ярынич, Алексей Кириченко, Игорь Шурма, Ирина Сисоенко, Константин Ищейкин, Дмитрий Добродомов, Иван Крулько, Денис Силантьев, Александр Биловол, Татьяна Бахтеева, Александр Дехтярчук, Александр Шевченко, Василий Яницкий, Андрей Антонищак.

СПРАВКА

Неинфекционные заболевания, в частности инфаркт, инсульт, диабет, онкологические заболевания, болезни органов дыхания являются глобальной угрозой здоровью людей и экономике государства.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в сентябре 2011 года утвердила Политическую декларацию профилактики и контроля за распространением НИЗ. В мае 2013 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и страны-члены утвердили Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы, среди главных задач которого является внедрение национальной политики в области профилактики и борьбы с НИЗ в всех странах мира. 22 июля 2013 государства-члены ООН единогласно приняли резолюцию Европейского экономически социального совета о создании Межведомственной целевой группы по профилактике и борьбе с НИЗ, которая будет координировать деятельность всех организаций системы ООН для реализации Глобального плана действий ВОЗ по предупреждению и борьбе с НИЗ в 2013- 2020 годах.