Яворів Самбірщина ОТГ

Орест Гнип: Объединенные территориальные громады — залог развития на местах

Партийцы Яворовской районной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» с целью обмена опытом посетили Чуквянскую и Новокалиновскую ОТГ на Самборщине.

Вместе с главой Яворовской районной организации БПП Орестом Гнипом Самборщину посетили представители органов местного самоуправления Яворовского района.

В Чуквянской громаде посетили учебно-воспитательный комплекс, предприятие по производству котлов, которое два года назад создал местный житель. Гостей приятно поразили отремонтированные дороги, административные здания, реконструкция домов, освещение улиц и др.

«Вывод один: нужно объединять территориальные громады. На местах аккумулируются значительные средства в виде государственных субвенций, увеличиваются налоговые поступления. В Чуквянском сельском совете провели капитальный ремонт крыш школ и садиков, отремонтировали дорогу и админздание, что ранее не представлялось возможным.

soc_sharing-737x492

Новокалиновская громада значительно богаче Чуквянской. Здесь есть воинская часть, соответственно значительная часть налогов с доходов физических лиц идет в местный бюджет. За счет этого происходит строительство дошкольного учреждения, реконструкция уличного освещения, капитальный ремонт дорог, социальных объектов. В 2018 году планируется обеспечить всех дошкольников образованием, это достаточно серьезный показатель. Проводится ремонт дорог, народных домов, фельдшерско-акушерских пунктов. Новокалиновская громада планирует в дальнейшем присоединить и соседние населенные пункты, так как есть положительный опыт. ОТГ — залог развития на местах, это мотивирует людей становиться частью громады и хозяйничать на своей земле. Ожидаем, что теперь в Яворовской ОТГ активизируется процесс объединения и создания громад», — рассказал Орест Гнип.