геращенко

Ирина Геращенко: Боевики более двух лет блокируют открытие КПВВ «Золотое»

Об этом член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко заявила на брифинге в ВР.

Она рассказала, что на последней встрече в Минске стороны договорились о текущем ремонте моста в Станице Луганской.

«Пользуясь случаем, что украинские каналы смотрят в Донецкой и Луганской областях, хочу сообщить, что на последней встрече в Минске стороны договорились о текущем ремонте моста Станицы Луганской, который находится в ужасном состоянии. В Луганской области — это пешеходный КПВВ. Он не будет работать в течение 9-10 декабря через текущий ремонт. Мы также просим, ​​чтобы  было открыто КВПП «Золотое», открытие которого боевики блокируют почти 2 года », — сказала Геращенко.

Она также напомнила, что решение открыть КПВВ «Золотое» было принято на встрече «нормандской четверки» еще осенью 2015 года, но до сих пор вопрос заблокирован из-за деструктивной позиции ОРЛО.

Что касается вопроса заложников, Геращенко отметила, что по поручению Президента, как представитель Украины в гуманитарной подгруппе, имеет ежедневные, очень важны координационные встречи с представителями СБУ и другими силовыми структурами, которые задействованы в освобождении заложников.

«Там очень много есть технических нюансов, которые должны пройти, никто не может зайти в тюрьму и вывести человека за руку. Мы должны пройти всю юридическую процедуру, чтобы передать другой стороне 306 лиц, совершивших преступления против государства Украина, для освобождения 74 украинцев, которые находятся в заложниках. Параллельно ведем переговоры в рамках Минской группы по второму этапу освобождения заложников. 74 человека — это не все! Надеюсь, что Нового года у нас будут отличные новости для семей заложников », — отметила Геращенко.