прокуратура

Сергей Алексеев: Прокуратура должна сама корректировать количество прокуроров в зависимости от нагрузки

Механическое уменьшение количества прокуроров в Украине может негативно отразиться на качестве следственных действий. Об этом, выступая с трибуны парламента, сказал заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» «Сергей Алексеев, докладывая принятый в первом чтении законопроект №7160 о внесении изменений в Закон Украины » О прокуратуре «(относительно оптимизации численности работников органов прокуратуры). По его словам, законопроект предусматривает исключить из части первой статьи 14 Закона Украины «О прокуратуре» положение, где речь идет об уменьшении количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тысяч человек.

«При этом сохраняется существующая численность работников прокуратуры на уровне 15 тысяч человек. Это позволит в пределах законодательно утвержденной общей численности работников корректировать необходимое количество прокуроров, следователей, государственных служащих и других работников органов прокуратуры в зависимости от объема нагрузки по направлениям деятельности », — пояснил он.

Сергей Алексеев отметил, что в Украине ежегодно регистрируется около 1 млн. уголовных производств, а по законодательству за каждым из них должен быть назначен процессуальный руководитель.

2017-12-07-AE__4724-resized

«Поэтому уменьшение количества прокуроров до 10 тыс человек неизбежно приведет к неоправданному увеличению нагрузки на них. Сейчас, исходя из количества зарегистрированных производств, нагрузка на одного прокурора достигает 600 производств в год », — сказал он.

Сергей Алексеев отметил, когда устанавливали ограничение количества прокуроров в 2015 году до 10 тысяч человек, трудно было спрогнозировать, что в 2017 году круг органов досудебного расследования расширится. Кроме того, по его словам, при установлении такого количества во внимание бралась исключительно средние показатели соотношения количества прокуроров к населению в европейских странах без учета реального состояния преступности, экономической ситуации и другие процессов происходящих в Украине.

«Нельзя механически сокращать количество прокуроров в Украине, основываясь только на таком сравнении. В Украине в разы больше полномочий и обязанностей в уголовном судопроизводстве и за его пределами, чем у прокурора за рубежом. В Украине имеется функция «процессуального руководства», нехарактерная для прокуратур большинства зарубежных стран, полномочия которых сводятся лишь к поддержанию государственного обвинения в суде », — отметил он.