ecd29ab4b257fd5c9425d28806b230d2

Луценко: Закон «О дипломатической службе» вводит переход от постсоветской дипслужбе к дипслужбе европейского образца

Об этом во время обсуждения законопроекта 7322 «О дипломатической службе» в сессионном зале Верховной Рады, отметила представитель Президента в ВР, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко. Этот документ принят за основу, за это решение проголосовало 230 народных депутатов

Парламентарий призвал ВР поддержать президентскую инициативу: «Сейчас украинские дипломаты — это мощный фронт защиты Украины на международной арене, ведь именно от их работы зависит и международная поддержка целостности Украины, и международные санкции против агрессора, и интеграция Украины в демократически развитое пространство. Закон вводит переход от постсоветской системы дипломатической службы к дипслужбе европейского образца, на основе опыта США и стран ЕС «, — отметила политик.

«В частности, в документе определяется правовой статус дипломатов, особенности деятельности органов дипломатических служб, порядок поступления на службу и прохождения, нормирует условия оплаты труда и социальные гарантии сотрудников. Закон обеспечит единство подходов в правовом регулировании особенностей дипслужбы как составной части государственной службы.

Стоит отметить, что закон станет прекрасным подарком для отечественных дипломатов к столетию дипломатической службы Украины «, — резюмировала политик.