DOmxgsoXUAA84H9

ВР сделала первый шаг к принятию Бюджета на 2018

Верховная Рада поддержала проект Постановления о выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 году (№7000-П) — в целом. За данное решение проголосовали 260 народных депутатов.

Во время обсуждения проекта Бюджета 2018 заместитель Председателя бюджетного комитета, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Мельник подчеркнул, что комитетом и народными депутатами была проведена тщательная и кропотливая работа над проектом закона Государственного бюджета на 2018 год и предложил поддержать его в первом чтении .

Сергей Мельник во время комментариев в кулуарах, отметил необходимость сохранения дорожного эксперимента, начатого Президентом еще в 2015 году.

«В Украине более 165 000 километров дорог с твердым покрытием. Большинство из них находились в ужасном состоянии, приводя к экономическим потерям населения и аварийной опасности. Благодаря введенному эксперименту, происходит беспрецедентный по объему ремонт дорог: только за первое полугодие текущего года было выделено более 12,5 млрд гривен, запланирован ремонт более 2000 км дорог — вдвое больше, чем в прошлом году. Учитывая выгодное географическое положение, автомобильные дороги имеют для нашего государства стратегическое значение. Поэтому нельзя лишать украинских граждан шанса получить качественное дорожное покрытие и инфраструктуру во всех регионах Украины «, — отметил парламентарий.

Также Сергей Мельник отметил необходимость выделения средств для финансирования учебных заведений I-II уровней аккредитации, подчеркнул, что речь идет о техникумах, проф-училищах и колледжах, где дети осваивают технические специальности. Благодаря этому финансированию, Украина сможет избежать кадрового кризиса, а сотни тысяч выпускников школ получат шанс на получение профессии.

Председатель комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков при обсуждении бюджета на следующий год отметил, что пока наши защитники — участники АТО, из числа внутренне перемещенных лиц, по объективным причинам не могут вернуться домой на оккупированную территорию.

«Вместе с тем, государство не урегулировало вопрос обеспечения их жильем. Не реализуется также норма закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» по внеочередному обеспечению жильем инвалидов войны и воинов интернационалистов. Указанные лица должны обеспечиваться жилой площадью в течение 1-2 лет со дня взятия на квартирный учет. Однако, с 2014 года бюджетные программы по обеспечению жильем указанных категорий граждан не финансируются «, — отметил во время своего выступления Александр Третьяков.

«Поэтому наш комитет предлагает пункт 1 бюджетных выводов ВР дополнить двумя пунктами, согласно которым, при подготовке проекта закона о Государственном бюджете на 2018 год, предусмотреть увеличение на 25 млн. грн. расходы по бюджетной программе 2511120 для обеспечения жильем также внутренне перемещенных лиц, принимавших непосредственное участие в АТО и которым предоставлен статус инвалидов войны или участников боевых действий. А также предусмотреть для Минсоцполитики бюджетную программу в сумме 200 млн. грн. для обеспечения жильем инвалидов войны, воинов интернационалистов, инвалидов по зрению и слуху «, — отметил народный депутат.