23622523_1530864903667984_4228876842301741085_n

Ирина Геращенко: Надеемся на поддержку наших партнеров-членов ООН и СЕ в вопросе присутствия миротворцев на оккупированных территориях

Об этом Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко написала на странице в Facebook, где сообщила о результатах встречи украинской парламентской делегации в ПАСЕ с послами стран-членов СЕ.

«Сегодня с коллегами-депутатами всех фракций имели важный разговор с дипломатическим корпусом, особенно актуальный в преддверии январской сессии, которая обещает быть тяжелой — россияне планируют тушкой или чучелом возвращаться в ПАСЕ, причем без выполнения каких-либо условий», — отметила политик.

«Я поблагодарила все страны — члены СЕ за конструктивные диалог и сотрудничество, выступила за синхронизацию наших усилий по сохранению и защите фундаментальных принципов СЕ. Мы выступаем за то, чтобы РФ вернулась в международное правовое поле и начала, наконец, выполнять свои обязательства. Следствием российской вооруженной агрессии является более 10000 погибших украинцев, больше 20 000 раненых. Растет число заложников — на сегодня 157 украинцев незаконно удерживаемых в местах неволе и в ОРДЛО, десятки в РФ. В течение 14 месяцев нет никакого прогресса в вопросе освобождения пленников.

Призвала международных партнеров использовать все посреднические усилия для освобождения, как Турция, которая способствовала освобождению крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза «, — отметила Первый заместитель Председателя ВР.

«Говорили и о миротворцах на Донбассе. Гибридные предложения РФ о «миссии по охране миссии на линии соприкосновения» является абсолютно неприемлемой. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участком российско-украинской границы. Мы ожидаем в этом вопросе поддержки наших партнеров-членов ООН и СЕ. Призвала уделять особое внимание проблеме нарушения фундаментальных прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе «, — резюмировала Ирина Геращенко.