фріз

Ирина Фриз: Заявление Президента Молдовы по Приднестровью — это сигнал со стороны Кремля по обмену ПМР на Крым

Украина никогда не посягали на территорию ПМР и считает ее неотъемлемой частью Республики Молдова. Об этом написала у себя на странице в Facebook народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз, комментируя заявление президента Молдовы о будущем Приднестровья.

«Откровенно удивлена ​​заявлением президента Республики Молдова Игоря Додона о будущем Приднестровья и необходимостью определения Тирасполем своего места — в составе Молдовы или Украины», — написала Ирина Фриз и отметила, что подобные заявления могут делаться по заказу Кремля.

«Могу лишь предположить, что заявление Игоря Додона является определенным сигналом со стороны Кремля по обмену ПМР на Крым, так как не хочу предполагать, что Президент Молдовы не хочет единства своего государства. Украина не торгует своими территориями и уважает территориальную целостность других государств », — подчеркнула парламентарий.

«Вызывает беспокойство тезис Додона о праве самоопределения Тирасполя в случае потери Молдавией государственности, особенно в контексте заявления Додона об отказе от Вооруженных Сил», — написала народный депутат.

«Хочется посоветовать господину Додону более активно защищать государственную целостность РМ и не использовать пост президента для объявления сомнительных предложений Кремлю», — подчеркнула Ирина Фриз.

Напомним, что сегодня Президент Молдовы Игорь Додон в интервью российской «Независимой газете» сказал, что у Тирасполя есть два сценария — стать частью Украины или Молдовы. Также он заявил, что Молдова — нейтральная страна, а поэтому должна отказаться от своих Вооруженных сил.