12495247_1071711066184781_1454431979595057829_n

Горват: Снижение акцизного налога на «подержанные» легковые автомобили существенно активизировало рынок, что увеличило поступления в бюджет

Об этом народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Роберт Горват написал на своей странице в Facebook, где прокомментировал последние данные Государственной фискальной службы Украины по поступлениям от таможенного оформления импорта подержанных авто.

«4,3 миллиарда гривен — именно столько средств с начала 2017 поступило в Государственный бюджет благодаря импорту подержанных авто. Достичь такого показателя удалось благодаря изменениям Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств. Напомню, в прошлом году мы с коллегами смогли на законодательном уровне закрепить снижение акцизного налога на «подержанные» легковые автомобили в 10-20 раз », — сообщил парламентарий.

По словам Роберта Горвата, снижение налогового давления (из некогда почти 90% стоимости автомобиля до нынешних 35-40%) существенно активизировало рынок, что увеличило поступления в бюджет.

«Сейчас мы уже говорим о стабильных 6000 авто ежемесячно. В целом же, с начала этого года, объемы таможенного оформления импорта подержанных авто выросли в 6 раз. Это существенный показатель того, что законопроект 3251 (Проект Закона о внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств ред) не просто работает, а приносит конкретную пользу «, — подчеркнул соавтор законопроекта .

«Еще раз подчеркиваю, что проблема « автомобилей на иностранной регистрации » окончательно исчезнет только тогда, когда рядовой украинец сможет приобрести необходимое ему авто по цене не выше средней в Европе, а для этого должен быть создан цивилизованный рынок подержанных авто в Украине», — резюмировал Роберт Горват.