1385378055_n0-003

Палатный: В Украине есть необходимость в создании колл-центра по предотвращению домашнего насилия и насилия в отношении детей

Об этом народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», председатель Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный сообщил во время своего выступления на комитетских слушаниях на тему: «Деятельность служб по делам детей, подразделений Национальной полиции Украины , центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, учебных заведений и учреждений здравоохранения по предотвращению случаев смертности детей от внешних причин, пыток детей, сексуального насилия в отношении детей ».

Парламентарий отметил, что ужасные сообщения о смерти детей, их избиении, изнасиловании становятся, к сожалению, регулярными и нередкими.

«При этом, значительная часть сообщений о гибели детей, пытках и сексуальном насилии остается только в полицейских отчетах, поэтому не получает должного внимания общества. Вынужден констатировать, что в большинстве случаев дети погибают из-за равнодушия взрослых. Необходимо обеспечить безотлагательное реагирование соответствующих социальных служб, правоохранительных органов, работников учебных и медицинских учреждений на случаи угрозы жизни и здоровью ребенка, в том числе, своевременное, в случае необходимости, отбирание ребенка », — отметил Председатель Комитета.

Палатный также отметил, что нельзя возлагать ответственность за эти вопросы только на социальные службы, где существует большой дефицит кадров.

«К сожалению, в большинстве городов и районов не выполняется принятый Верховной Радой Украины закон об увеличении вдвое численности служб по делам детей. Считаем, что Министерство социальной политики Украины, лично Министр должно уделять особое внимание работе с городскими головами и председателями райгосадминистраций по обеспечению выполнения этой нормы законодательства. В то же время, считаю необходимым повысить юридическую ответственность работников учебных и медицинских учреждений за своевременное информирование социальных служб и правоохранительных органов о случаях домашнего насилия и других формах жестокого обращения с ребенком …. Должны быть внесены необходимые изменения в законодательство, а соответствующие государственные органы должны обеспечить надлежащее обучение медицинских и педагогических работников », — отметил парламентарий.

Председатель Комитета также отметил, что один из самых болезненных вопросов — детские самоубийства и привел статистику, согласно которой за восемь месяцев этого года произошло 69 фактов совершения суицидов и 157 попыток самоубийств среди детей.

«Считаю, что к существенному улучшению ситуации приведет колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей, который предлагается создать, в случае принятия закона о предотвращении и противодействии домашнему насилию. На сегодняшний день соответствующий законопроект готовится ко второму чтению и в ближайшее время будет внесен в сессионный зал. Информация, которая будет поступать в колл-центр от граждан, будет безотлагательно передаваться в подразделения Национальной полиции и служб по делам детей », — отметил Палатный.

Еще один важный вопрос, по словам депутата, это несоблюдение правил безопасности в детских учреждениях, что привело, например, к трагедии в детском лагере в Одессе.

«… трагедия в « Виктории » доказывает, что государство должно научить детей, как действовать в чрезвычайных ситуациях, объяснить, к чему может привести нарушение правил безопасности. В этом направлении должны работать как учебные заведения, так и детские общественные организации », — отметил Артур Палатный.