_DSC6236

Сергей Алексеев: Я отзываю свой законопроект о создании антикоррупционных палат

На этой неделе Сергей Алексеев отзовет свой законопроект 6529 о внесении изменений в ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» (относительно введения обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений). Об этом заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев сказал в эфире канала NewsOne.

«На этой неделе я отзову свой законопроект и надеюсь, что законопроект о создании антикоррупционного суда его авторы также отзовут и будет разработан Советом по вопросам судебной реформы и вынесен президентом один законопроект о создании антикоррупционного суда», — сказал он.

Сергей Алексеев напомнил, что Венецианская комиссия предоставила выводы по обоим зарегистрированных в парламенте законопроектов о создании антикоррупционной судебной институции — к каждому из них есть замечания, которые и должны быть учтены при подготовке единого законопроекта.

«Он нарабатываться с участием экспертов, в том числе и международных, научных и депутатов, которые могут приобщиться к работе через Совет по вопросам судебной реформы», — сказал он.

Как подчеркнул Сергей Алексеев, в будущем законопроекте важно предусмотреть, чтобы антикоррупционный суд вписывался в действующую модель судебной системы, а сам процесс создания не противоречил Конституции. Кроме того, по его словам, процедура избрания судей антикоррупционного суда должна быть аполитичной и без привлечения политических институтов. За это процесс, по мнению Сергея Алексеева, может отвечать Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, которые уже после начала судебной реформы провели конкурс на должности обновленного Верховного Суда.