22366446_1500115233409618_2035481494226222700_n

Константин Усов: Новый закон об образовании позволил Украине удалиться от советского прошлого

Об этом народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Константин Усов заявил во время дебатов в ПАСЕ относительно принятия украинского закона об образовании.

Он обратил внимание на то, что «как бы далеко наши партнеры и соседи не заходили в своей риторике, Украина всегда будет оставаться дипломатической и открытой для них».

«Я горжусь тем, что являюсь автором статьи 7 обсуждаемого закона, и прекрасно помню процедуру, которую мы использовали для компромисса в Верховной Раде. Спикер не только пригласил представителей коалиции и оппозиции, а также отдельных депутатов, в чьих округах живут национальные меньшинства, и представителя крымскотатарского народа.

Было хорошее, откровенное и прямое обсуждение … .К мне подошел парламентарий, представляющий этнических венгров, и сказал, если вы сохраните изучение венгерского языка в начальной школе, тогда все будет хорошо. И мы пришли к единому решению … .И был принят новый, европейский закон », — заявил Усов.

Депутат отметил, что для Украины это, прежде всего, закон об образовании, а для других, которые сейчас так громко кричат, этот закон посвящен чем-то другом.

«Должны ли мы догадываться о скрытых территориальных претензиях к Украине? Возможно, Вы агитируете перед предстоящими выборами в ваших странах? Мы уже это проходили, мы слышали эти слова о Крыме, Донбассе. Мы слышали это из России в отношении российских меньшинств в Украине. Когда на нашу суверенную землю вступил ногой оккупант, некоторые политики ссылались на то, что они якобы защищали свои этнических братьев в Украине.

У нас погибло около 10 000 человек ради принятия этого и других законов, которые позволяют нам удалиться от советского прошлого. И мы готовы в будущем делать подобные шаги.

Обращаюсь к нашим соседям: Мы вас уважаем! Мы слышим вас! Мы будем рады работать с вами! Но прислушивайтесь к себе: это действительно то, что вы хотели сказать или это эхо кремлевских барабанов войны в Европе? », — отметил Усов.

После принятия решения Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно рекомендаций Украине по итогам срочных дебатов по языковой статьи украинского закона «Об образовании» Константин Усов написал на Facebook: «Украинская делегация, безусловно, голосовала против сегодняшней резолюции ПАСЕ. Она не страшная, хотя могла быть значительно более логичной и корректной. Благодаря голосам венгров, румын и молдаван комитет ПАСЕ по вопросам образования, науки и медиа восемью голосами против семи принял ряд поправок, вредных для Украины.

Знаете, сколько голосов не хватило, чтобы сбалансировать и заблокировать российское лобби и его вредные изменения в комитете? Одного. Нашего голоса.

Просто нардеп Украины от Радикальной партии Ляшко Виктор Вовк пропустил комитет, потому что он был назначен на 8:30. Видимо, слишком рано для того, чтобы поработать. Если бы Вовк пришел на комитет, как его просил Volodymyr Ariev, финальный текст принятой резолюции был бы другим «.