IMG-5962

Владимир Арьев: Закон об образовании предоставляет лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на изучение родного языка в учебных заведениях

Об этом народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко», Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил во время выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Он подчеркнул, что закон об образовании построен на европейских принципах.

«Закон предоставляет лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на изучение родного языка в учебных заведениях. Наша депутатская делегация и Министр образования Украины намерены защищать права меньшинств. У нас есть регионы, где проживают меньшинства, и в течение многих лет мы видели, что все обучение проходило языке меньшинства и толькона нед два часа в неделю уделялось изучению украинского языка », — заявил Арьев.

Он также отметил, что многим ученикам, принадлежащим к нацменьшинствам, недостаточно знаний украинского языка, что препятствует в дальнейшем их обучению в ВУЗах.

«Это приводило к неспособности учеников сдать экзамен по украинскому языку и мешало их вступлению в высшие учебные заведения. Например, 60% учеников относятся к венгерскому большинству, они провалили экзамен по украинскому языку, успешно сдали экзамены по математике и истории Украины, однако не смогли поступить в ВУЗ. Конвенция по защите региональных языков ратифицирована на Украине — это дало возможность учиться на родном языке. Мы готовы к компромиссу и к дискуссиям », — отметил Арьев.

Он также отметил, что сейчас приостановлено действие закона об образовании до соответствующего вывода Венецианской комиссии.

«Президент Украины Петр Порошенко вчера пообещал вам дождаться решения Венецианской комиссии. Поэтому нужно дождаться результата Венецианской комиссии и достичь компромисса », — отметил Владимир Арьев.