13

Татьяна Рычкова: Минобороны выстраивает материальное обеспечение армии по евроатлантическому образцу

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA). Об этом сообщила народный депутат, глава Днепровской «Солидарности» Татьяна Рычкова.

Это даст возможность закупать для армии оборудование, которое технологически не может производиться в нашей стране, без посредников, из тех же источников, что и страны Альянса. Речь идет о широком спектре услуг и товаров, например, о таких необходимых на передовой приборах ночного видения, рациях, санитарном транспорте. В то же время использовать базу NSPA смогут и отечественные производители, которые предварительно в ней зарегистрируются и пройдут соответствующую аккредитацию.

Рычкова (1)

Соглашение было подписано год назад в Брюсселе. Сейчас Министерство обороны Украины продолжает отрабатывать алгоритм его реализации. Военное ведомство столкнулось с тем, что отечественное законодательство не вполне соответствует вызовам особого периода. «Сейчас Минобороны может осуществлять такие закупки только через посредников — официальных импортеров оборудования или дилеров, что делает  доставку более дорогой. Еще один аспект — Закон Украины «О публичных закупках» дает возможность выходить на тендеры иностранным компаниям, однако отсутствует четкий механизм их участия в закупках, которые проводит Минобороны», — рассказала Татьяна Рычкова.

По ее словам, сейчас продолжается работа над нормативной базой: речь идет о постановлениях Кабмина и определенных законодательных шагах. «Для того, чтобы соглашение заработало в полном объеме, необходимо внести поправки в постановления правительства, еще две — в Таможенный и Налоговый кодексы», — отметила народный депутат.

Татьяна Рычкова убеждена, что алгоритм закупок будет наработан, и поставки для нашей армии станут осуществляться согласно лучшему евроатлантическому опыту.