v-ukraine-predlozhili-energeticheskie-napitki-oblozhit-nalogom

В парламенте предлагают установить ставку акциза на энергетические напитки.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7019, авторства депутатов от БПП  Виталия Гудзенко, Геннадия Чекиты, Александра Жолобецкого и Руслана Сольвара, целью которого является восстановление объемов легального производства водки и коньяка, увеличение объемов поступлений налогов в бюджет, в том числе за счет расширения перечня объектов налогообложения акцизным налогом.

Кроме того,  для увеличения поступлений акцизного налога в бюджет предлагается расширить перечень объектов налогообложения акцизным налогом дополнив их безалкогольными энергетическими напитками. Авторы документа считают, что за каждый литр напитков в бюджет следует платить дополнительно 7 гривен.

В пример депутаты приводят опыт зарубежных стран.

«Мексика ввела акцизный налог на безалкогольные напитки с содержанием сахара, а в Венгрии дополнительным налогом облагаются напитки с высоким содержанием сахара, соли и кофеина», — объясняют авторы законопроекта.

Инициатива объясняется заботой о здоровье украинских граждан. При этом авторы указывают на рекомендации ВОЗ, которая сообщила, что налогообложение сахаросодержащих напитков может снизить объемы их потребления. И, как следствие, снизить количество пациентов с ожирением и диабетом.

Согласно рассматриваемого законопроекта, энергетики — это газированный или негазированный безалкогольный напиток (за исключением чая, кофе и напитков на основе кофейных и чайных экстрактов), который содержит кофеин (или его заменители, стимулирующие центральную нервную систему) в количестве, превышающем 150 мг/л.

«Реализация положений проекта закона будет способствовать увеличению поступлений акцизного налога на сумму около 1,2 млрд. грн.,  позволит увеличить объемы легального производства алкогольных напитков и обеспечить прирост поступлений от уплаты других налогов в этой отрасли экономики», — подчеркивается в законопроекте..