42a42d7bb50e9ec9e113cc8c4dd72497ea82f9f3

Роберт Горват: Проект Закона Украины № 6693 нацелен на дальнейшую отмену чрезмерной зарегулированности винодельческого бизнеса

Об этом народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Роберт Горват написал на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что в Верховной Раде зарегистрирован «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков», регистр.№6693, авторства более 20 депутатов, среди которых народные депутаты БПП Андрей Вадатурский, Ярослав ДубневичЮ Александр Урбанский и др.

«После отмены прошлого года Верховной Радой Украины лицензии на оптовую торговлю, главным препятствием для выхода малых виноделов на рынок остается забюрократизированная процедура получения лицензии на производство — действующим законодательством предусмотрено почти 160 разрешительных документов», — отметил соавтор законодательной инициативы.

По словам парламентария, проект закона предусматривает упрощенную процедуру для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа.

«После принятия этой законодательной инициативы, виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации. Этот проект нацелен на дальнейшую отмену чрезмерной зарегулированности винодельческого бизнеса, в частности, получения лицензии на производство, для получения которой сейчас необходимо иметь до 160 разрешительных документов », — подчеркнул Роберт Горват.

Напомним, что в случае принятия «Проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков», регистр.№6693, по словам авторов, поступления в Государственный и местные бюджеты увеличатся на 26 млн грн. только от НДС и сборов с продаж. Кроме того, ожидаются детенизация и легализация производства винодельческой продукции и медовых напитков малыми производителями, создание рынка контроля над качеством, рост экспорта, развитие винного туризма в Украине, официальное увеличение рабочих мест в сельской местности.