1499448561_630_360_1498722500-5488

ВР приняла за основу и в целом закон о поддержке вузов, находящихся вблизи зоны АТО

За соответствующий проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины « О высшем образовании » о деятельности высших учебных заведений на территории Донецкой и Луганской областей», рег. № 6548, поданный народными депутатами Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Марией Ионовой, Ириной Луценко, Артуром Герасимовым, Александром Спиваковским, др. и Первым заместителем Председателя ВР Ириной Геращенко проголосовало 248 депутатов.

Представляя с парламентской трибуны данный законопроект, первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко напомнила, что несколько месяцев назад ВР приняла закон о возможности абитуриентам с временно оккупированных территорий поступать в вузы без экзаменов.

«Мы тем самым поддержали и молодежь на оккупированных территориях, и оккупированные вузы. Но нашим правильным решением мы поставили в неравные условия другие вузы, которые находятся вблизи линии соприкосновения. На сегодня в этих вузах меньший процент госзаказа. Мы столкнулись с огромной просьбой вузов, в частности Мариупольского государственного университета, чтобы мы решили этот вопрос, и нашим решением помогли поднять государственный заказ на такие профессии как украинский язык. Данным законопроектом вузам, находящихся вблизи линии соприкосновения, предоставляются те же преференции, что и эвакуированным вузам Донецкой и Луганской областей », — сказала Геращенко.

Она также обратилась к депутатам поддержать данный закон не только за основу, но и в целом.

«Также обращаюсь к Председателю ВР, чтобы сегодня данный законопроект был подписан, и отправлен на подпись Президенту Украины. Мы обратимся к гГлаве государства, чтобы закон подписать как можно быстрее, чтобы вузы, которые находятся вблизи линии соприкосновения, не потеряли абитуриентов », — подчеркнула Геращенко.

Кроме того, первый заместитель председателя Комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский, выступая в поддержку данного законопроекта, рассказал, что он разработан для создания правовых условий и решения вопроса формирования контингента студентов высших учебных заведений, находящихся в населенных пунктах, приближенных к территории, на которой осуществляется антитеррористическая операция.

«В законопроекте предлагается установить для вузов Донецкой и Луганской областей фиксированный объем государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием для всех специальностей и всех образовательных уровней, указанных в соответствующих лицензиях на осуществление образовательной деятельности», — сказал Спиваковский.

В свою очередь, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Виталий Курило от фракции БПП выступил в поддержку данной законодательной инициативы.

«Мы получили отличный шанс поддержать отечественное образование и сохранить украинские высшие учебные заведения, находящиеся под угрозой исчезновения. Поэтому фракция Партии «Блок Петра Порошенко» предлагает безотлагательно принять этот закон за основу и в целом », — подчеркнул Курило.