37271

Александр Спиваковский: 11 июля ВР должна рассмотреть во втором чтении законопроект об образовании

Об этом первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский заявил в комментарии изданию «Укринформ».

По его словам, Комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект «Об образовании», реестр.№3491-д. Принятие законопроекта возможно еще на текущей сессии ВР.

«Я надеюсь, что 11 июля мы будем выносить закон под купол Верховной Рады и голосовать», — сказал Спиваковский.

Он отметил, что при обсуждении документа последние 9 месяцев был достигнут ряд компромиссов в некоторых вопросах, в частности, статьи 7 о языке.

«Мы должны были найти баланс между пониманием того, что альтернативе государственному языку (в образовательном процессе — ред.) просто нет в Украине, потому что это главный инструмент функционирования в государстве и главный инструмент доступа детей из национальных меньшинств ко всей инфраструктуре Украины. Мы не можем допустить культурной, языковой изоляции национальных меньшинств », — отметил Спиваковский.

Кроме того, по его словам, в окончательной редакции не предусмотрено лицензирование учреждений внешкольного образования. Были учтены и предложения по базовой зарплате учителей — 4 прожиточных минимума (в Переходных положениях будет прописан срок выполнения этой нормы).

В то же время, на своей странице в Facebook Александр Спиваковский сообщил, что всем фракциям парламента был вручен окончательный текст сравнительной таблицы к законопроекту.

«Таким образом, мы открытым и прозрачным способом информируем народных депутатов со всеми представленными, учтенными и отклоненными поправками к законопроекту, предоставляем депутатским группам и фракциям возможность в двухнедельный срок разработать этот проект закона и принять по нему сбалансированное решение еще до вынесения в сессионный зал парламента . Это, по моему мнению, существенно уменьшит потенциальные риски возникновения проблемных вопросов при окончательном рассмотрении законопроекта Верховной Радой Украины », — добавил Спиваковский.