118855-960x540

Сергей Алексеев: До завершения формирования Верховного Суда необходимо внести изменения в процессуальные кодексы

Без внесения изменений в процессуальные кодексы обновленный Верховный Суд не сможет работать в существующей судебной системе. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев. По его словам, принятие этих изменений является важной и неотъемлемой частью судебной реформы.

«В ближайшие недели Высшая квалификационная комиссия судей завершит конкурс на должности 120 суддей Верховного Суда, который длился более полугода. К этому времени надо внести изменения в процессуальные кодексы, чтобы Верховный Суд «вписался» в действующую судебную систему «, — сказал он.

Сергей Алексеев отметил, что соответствующий законопроект о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты зарегистрирован в парламенте Президентом как неотложный и планируется к рассмотрению в сессионном зале на этой неделе. Особое внимание, среди прочего, в законопроекте уделено обеспечению деятельности Верховного Суда и созданию механизмов, которые обеспечат единство правоприменительной практики в рамках единого кассационного производства.

«Это не политический вопрос, вокруг которого возможна дискуссия, а вопрос продления судебной реформы. Внеся изменения в Конституцию, мы заложили фундамент, теперь надо вносить изменения в остальные законодательные акты, чтобы привести их в соответствие с Основным Законом и обновить нашу судебную систему «, — отметил народный депутат.

Сергей Алексеев выразил надежду, что во время голосования будет достаточно голосов, чтобы принять соответствующие изменения и создать условия для работы обновленного Верховного Суда.