1701-Без назви-1

Мы введем прямое финансирование семейных врачей, а пациенты смогут выбирать лучшие предложения и услуги — Сергей Березенко

Соавтор проектов законов о медицинской реформе в Украине, заместитель председателя фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Березники заявил журналистам в парламенте, что в результате внедрения реформы, семейные врачи смогут накапливать на своих счетах 900 000 грн в год.

«Мы вводим понятие семейных врачей и финансирование направления семейного врача в первичном звене медицины. Этот принцип должен заработать с 1 января 2018 года. Каждый семейный врач имеет право заключить контракты с 2 тысячами пациентов на оказание медицинских услуг. За каждый контракт врач будет получать определенную сумму в год. По расчетам рабочей группы, после уплаты всех налогов, врач сможет аккумулировать на своих счетах около 900 000 гривен в год. Таким образом, не увеличивая расходы на медицину, врач в селе сможет и профинансировать проезд к пациентам, и нанять медицинскую сестру или фельдшера, и получить ежемесячно доход около 20 000 гривен. Такая система успешно и много лет уже работает в Великобритании, Испании, Норвегии », — отметил народный депутат.

Сергей Березенко подчеркнул, что от реформы, в первую очередь, выиграют пациенты. «К пациенту будет обращаться о заключении контракта не один врач, и врачи будут бороться за пациентов. Люди будут выбирать лучшие предложения и условия содержания. Кроме того, мы предлагаем установить запрет семейным врачам отказываться от пациентов », — сказал соавтор проекта реформы.