118265

ВР приняла закон по обеспечению соблюдения жилищных прав ребенка

За соответствующий проект закона о внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно обеспечения соблюдения жилищных прав ребенка), рег. № 5101, проголосовал 231 депутат.

Законопроектом предлагается добавить в перечень вопросов, которые рассматриваются судом с обязательным участием органа опеки и попечительства, вопрос выселения или снятия ребенка с регистрации места жительства.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам образования и науки, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский, выступая в поддержку данной законодательной инициативы, рассказал, что это важные дополнения, призванные усилить защиту детских жилищных прав.

«Речь идет об обязательном привлечении органов опеки и попечительства к рассмотрению тех судебных споров, где решается изменение регистрации места проживания ребенка и других связанных с детским жильем дел. Такое решение не допустит противоправное выселение детей, снятие их с регистрации или несанкционированное распоряжение родителями имуществом ребенка.

Кроме того, закон определяет ряд оснований для привлечения органа опеки в вопросах детей, в частности, лишение и восстановление родительских прав, согласование свиданий, отмена усыновления и признание его недействительным и другие чрезвычайно важные для ребенка вопросы. Эти уточнения необходимы, так как по существующим правилам, органы опеки не всегда добросовестно выполняют свою работу и могут неэффективно отстаивать детские права в подобных вопросах.

Фракция Партии «Блок Петра Порошенко» всегда поддерживает вопросы защиты прав человека, а тем более усиления защиты детей, поэтому наши депутаты поддержат это решение », — подчеркнул Спиваковский.