torgvlya-z-okupovanim-krimom-ukrayina-ne-pase-zadnh_6

Фриз: Законопроект №6206 позволит остановить нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

Об этом на своей странице в Facebook заявила народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко», Председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

«Вместе с коллегами Георгием Логвинским и Алексеем Гончаренко зарегистрировали законопроект №6206, который был анонсирован 24 февраля и в течение этого времени проходил дорегистрационные обсуждения с членами профильных комитетов. Законопроект посвящен совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса для того, чтобы остановить нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее », — сообщила Фриз.

Она также отметила, что законопроект готовился вместе с СБУ по АР Крым (дислоцированная в Херсоне), в юрисдикцию которого входит преследование иностранных судов-нарушителей, выполняющих рейсы в оккупированный Крым.

«Законопроектом предлагается: определение, что именно является «ущербом государству»- условия статьи 332-1 УК (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее); решение проблемы заключения под стражу обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 332-1; решения проблемы осуществления специального предварительного расследования на постоянной основе не только в отношении подозреваемого, который скрывается от органов предварительного расследования и суда, с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и / или международный розыск, а также в отношении лиц, находящихся на временно оккупированных территориях, является иностранным гражданином или лицом без гражданства и находится за пределами территории Украины », — рассказала соавтор закона.

Фриз также подчеркнула, что данная законодательная инициатива не позволит решить проблему заходовй российскими судами (они в основном не выходят за пределы территориальных вод РФ и оккупированных территорий).

«Но после принятия данного законопроекта, суда, которые не под российским флагом заходят в АР Крым и осуществляют рейсы в иностранные государства и в порты, что под контролем Украины, смогут преследоваться и арестовываться», — добавила Ирина Фриз.