10

На Харьковщине состоялись занятия по теробороне  

Глава ХОГА, депутат Харьковского областного совета от партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко» Юлия Светличная приняла участие в инструктивно-методических занятиях по территориальной обороны.

6

Занятия на учебной базе МВД в Сокольниках провели для районных комиссаров — начальников штабов территориальной обороны города Харьков и области. Полученные знания они будут использовать для дальнейшего проведения занятий с отрядами теробороны на местах.

2

Обращаясь к участникам занятий, Юлия Светличная отметила, что системный подход к обороне области был введен в 2016 году, когда были приняты три программы для обеспечения безопасности на территории Харьковщины. Одна из важнейших, по мнению главы ХОГА — программа территориальной обороны.

3

«Программа территориальной обороны на 2016-2017 годы содержит не только основной план мероприятий, но и подкреплена материально, — отметила Юлия Светличная, обращаясь к участникам учений. — Перед вами — четкое требование: системно организовать подготовку отрядов территориальной обороны с привлечением ветеранов АТО, военных и общественных организаций. Сегодня не все районы дотягивают до оценки «удовлетворительно». Есть над чем работать и к чему стремиться. Но именно территориальная оборона может стать ядром укрепления обороноспособности каждого района области».

8

Юлия Светличная напомнила, что на финансирование программы территориальной обороны в 2016-2017 гг. в областном бюджете было предусмотрено около 6 млн грн. Это позволило укомплектовать отряды теробороны обмундированием и всеми необходимыми для работы средствами.

9

Во время мероприятия глава ХОГА была отмечена наградой Харьковского областного военного комиссариата «За достижения» I степени за вклад в развитие территориальной обороны. «Харьковская область — единственная на сегодняшний момент в Украине, где при поддержке областной администрации и лично Юлии Светличной из областного бюджета выделяются значительные средства на территориальную оборону, — отметил военный комиссар области Юрий Калгушкин. — Это позволяет укомплектовать отряды и проводить эффективное обучение».

1

По словам Юрия Калгушкина, обучения с районными комиссарами проводятся в Харькове один раз в два месяца. С руководящим составом отрядов территориальной обороны — каждую субботу или воскресенье.

Кроме того, занятия проводятся на базе штабов теробороны в районах. «Отряды теробороны созданы во всех районах области. Наиболее активно проводят обучение в Змиевском, Дергачевском, Харьковском районах и всех районах города Харьков, — рассказал областной комиссар. — Сегодня к активной работе подключаются Купянск, Волчанск — районы, граничащие с Российской Федерацией. Создать именно в приграничных районах обороноспособные отряды территориальной обороны — наша основная задача».