Rada21

Леонид Козаченко: На сегодняшний день никаких поводов для разговоров о распаде коалиции в Верховной Раде и объявления досрочных парламентских выборов нет

Об этом, в комментарии изданию «Hubs», заявил народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Леонид Козаченко.

По его словам, парламентское большинство существует де-юре и де-факто, все решения законодательного органа являются легитимными, а заявленные отдельными политиками причины распускать парламент — не больше, чем их фантазии и намерения каким-то образом дестабилизировать ситуацию в Раде и в стране в целом.

«Если бы не было большинства, Верховная Рада не могла бы принимать никакого решения. Решения принимаются на каждом заседании, большинство работает, и пока это будет происходить, парламент нынешнего созыва будет существовать. Если же в течение периода, прописанного в Конституции, Раде не удастся принять ни одного решения в сессионном зале, тогда ее можно распустить. Но сегодня парламент работает, и это — самое главное », — заявил Козаченко.

Отвечая на вопрос, почему некоторые проекты решений не находят поддержки в сессионном зале со стороны фракций коалиции, парламентарий отметил: «Потому что даже в самом БПП не все могут голосовать за тот или иной вопрос, даже если есть определенное политическое давление  «сверху». Есть отдельные депутаты, которые не могут проголосовать, потому что потом они не смогут общаться с теми, кто их выбирал. Особенно, в основной части это — мажоритарщики, но и не только они ».

«Несмотря на некоторые трудности при отдельных голосованиях, Верховная Рада работает, решения все равно принимаются. И пока это происходит, они будут легитимными. Если решение перестанут приниматься, только тогда у Президента будет право распустить Раду в установленный Конституцией срок », — добавил Козаченко.